Geschichte:
Äthiopien ist die Urheimat von coffea arabica
Anbau:
im Süden von Äthiopien, Richtung Grenze zu Kenia, Höhenlage 1500/1800 m, Wachstum als Wildbestand, halbwild (gemähter Unterwuchs), Klein(st)farmen; immer beschattet
Durchschnittsertrag 500 kg/ha
Verarbeitung:
Ernte handpicking Juli-Dezember; gewaschen; grade-2 Sortierung (i.e. max. 4-12 Defekte/302 gr.); jeweils ein Sack für mich in Triest nachsortiert auf screen 16/18 (inkl. Peaberry); geröstet von Giamaica Caffè exclusiv für Grenzgänger
Vorbemerkung:
der Sidamo ist extrem empfindlich gegen überstarke Extraktion! Unbedingt gröber mahlen, lockerer anpressen, evtl. geringere Mengen/Einheit, nicht verbrühen; Espresso soll eher locker laufen, max. 15-20 sec.; Anzeichen für Überextraction: Nase nach angebranntem Schwarzbrot
Eigenschaften:
Koffein ca. 1,5%
Nase: voll und dicht; wenn optiomal extrahiert, ein Hauch Bergamotte; unterlegt von Nougattnen
Aroma: nuanciert floreal; etwas frisches warmes Brot
Körper: mittel bis gut
Säure: gering
Bitter: nicht
strictly soft
Gesamt/Nachklang: saubere Tasse
Verwendung:
Pur (sowohl Espresso als auch verlängert/lang) zum Anfang des Tages weich, lieblich, sanft; mit Milch(schaum) wohldoseirt kommt das Nougat zum Tragen, ein flüssiges Dessert.