Timur di Tarai
Dieses besondere Gewürz aus der Pflanzengattung Zanthoxylum, bei uns auch als „Szechuan-Pfeffer“ bekannt, wird von den Einheimischen als „Timur-Pfeffer“ bezeichnet. Es ist aber mit „echtem“ Pfeffer (Piper nigrum) weder botanisch noch geschmacklich verwandt.
Unser Produkt wächst in den tropischen Wäldern der nepalesischen Provinz Tarai und wird dort zwischen September und November geerntet. Die getrockneten Samenkapseln der stacheligen Pflanze bieten üppige Aromen, die mitunter an die ätherischen Öle von Citrusfrüchten, z.B. Zitronen, Orangen, und Bergamotte erinnern und eine prickelnde Frische im Mund hinterlassen.
Für viele chinesische Gerichte und Gewürzmischungen unverzichtbar, kann das Gewürz aber auch in der westlichen Küche Verwendung finden. Es passt gut bei Gerichten bei denen man üblicherweise Muskatnuss verwendet, und generell zu Gemüse, Fisch, und hellem Fleisch, wenn eine ungewöhnliche, frische Citrus-Note erwünscht ist, oder als Zugabe in der eigenen Gewürzmischung. Hier ist Kreativität und Lust am Ausprobieren gefragt! „Timur di Tarai“ kann in gewöhnlichen Pfeffermühlen oder im Ganzen verwendet werden. Achten Sie auf die Dosierung, der Geschmack kann sehr intensiv werden!
Nach Europa importiert durch Maricha S.A.S, vertrieben durch Grenzgänger Wein & Caffè
Packungsinhalt 90g